5 достоинств и 2 недостатка iPhone X

03-11-2017 RSS новостей

5 достоинств и 2 недостатка iPhone X

Когда-то Apple выпускала один iPhone в год, потом стало два, а теперь и три. Помимо последователей двух прошлогодних аппаратов выходит iPhone X, приуроченный к 10-й годовщине появления первого iPhone. Разработчики продвигают его как будущее смартфонов. К подобным похвальбам ведущих производителей нам не привыкать, но нужно посмотреть, что в реальности стоит за ними. Ниже мы опишем пять сильных сторон iPhone X и два недостатка.


Что понравилось

Отсутствие кнопки Home

В последнее время Apple периодически убирает из своих продуктов те или иные возможности. Сначала ушёл разъем для наушников, теперь кнопка Home. Отсутствие разъёма стало неприятным сюрпризом для любителей слушать музыку при помощи качественных проводных наушников, но вряд ли многие будут так же скучать по кнопке Home. Экран iPhone X стал безрамочным, он растянут сверху донизу и переход на домашний экран можно осуществить одним жестом. Хотя кнопки на боковых сторонах корпуса остались, отсутствие кнопки Home стало следующим шагом в сторону ориентированного на жесты будущего смартфонов и вносит вклад в его минималистичный внешний вид. Конечно, это субъективное мнение и некоторые обозреватели относят отсутствие кнопки Home к недостаткам, поскольку вместе с ней ушел сканер отпечатков пальцев.

Лицевое распознавание

Продолжая тему сканера отпечатков, поговорим о другом методе разблокировки. Теперь используется сканирование лица Face ID. Разработчики обещали, что борода или очки не помешают вашему смартфону узнать вас. Насколько удобно будет использовать эту систему и насколько надёжно она будет защищать аппарат от проникновения посторонних, пока неизвестно. На других смартфонов системы лицевого распознавания часто обманывают при помощи простой фотографии.

Камера True Depth

Смартфоны используют для съёмки фотографий едва ли не чаще, чем для телефонных разговоров. По этой причине Apple продолжает улучшать свои камеры. Система True Depth не только позволяет одним взглядом разблокировать смартфон, но и несёт в себе элементы социального взаимодействия. Продвинутая передняя камера позволяет использовать новую функцию Portrait Lighting для получения высококачественных селфи. Появилась возможность создавать анимированные смайлы под названием анимоджи, которые повторяют за вами движения лица. Вряд ли это можно назвать серьёзной функцией, но социальные сети занимают в жизни сотен миллионов людей важное место.

Повышение автономности

Обновлённые мощные компоненты внутри корпуса требуют жертв, в том числе и уменьшения продолжительности автономной работы, но Apple обещает, что автономность выросла на 2 часа по сравнению с iPhone 7. Следующая функция дополняет эту возможность.

Беспроводная подзарядка

Что может быть хуже, чем пытаться подключить смартфон к кабелю для подзарядки в движущемся автомобиле или обыскивать сумку в аэропорту в поисках адаптера? iPhone X избавляет от этого при помощи стандарта беспроводной подзарядки Qi. Apple предлагает собственный коврик для подзарядки AirPower, который кроме смартфонов может работать с часами Apple Watch и наушниками AirPods, причём одновременно.


Что не понравилось

Полностью покрытый стеклом корпус

Стекло на iPhone X используется спереди и сзади. Это делает его красивее, но повышается риск разбить стекло. Если не разбить, то по крайней мере поцарапать. Кроме того, на стекле скапливаются отпечатки пальцев и пятна, чему способствует управление интерфейсом при помощи жестов. Такие же проблемы есть у других смартфонов с использованием стекла, поэтому лучше всего обзавестись чехлом.

Face ID: очередной шаг в будущее тотального контроля?

Технология лицевого распознавания может быть удобной для быстрого доступа к устройству, но она поднимает вопросы конфиденциальности. В нашем мире масштабные утечки данных происходят регулярно, поэтому насколько безопасно хранить на устройстве цифровой образ вашего лица? Если лицевое распознавание станет повсеместным, это лицо может использоваться не только для разблокировки смартфона. Например, оно найдёт применение в банкоматах для снятия денег. В таком случае что произойдет, если ваше лицо смогут украсть? Даже если этого не случится, доступ к лицам будет у корпораций вроде самой Apple. На протяжении многих лет эти корпорации тянут свои щупальца во все аспекты жизни потребителей и вручать им ещё и биометрические данные может быть опасно.

Расскажите друзьям