Черная Пятница 2016

22-11-2016 RSS новостей

Черная Пятница 2016

Черная пятница – пример того, что для мировой славы не помеха ни мрачное название, ни границы. Сумасшедшие скидки на все товары не могли задержаться лишь в США и за несколько десятилетий распространились по всем континентам. Миллионы людей теперь с нетерпением ждут «Дату Х, чтобы выгадать до 90% на ЛЮБОМ приобретении оффлайн и онлайн. При этом далеко не каждый знает, откуда вообще взялась Черная пятница, как она проходит в США и в России, на чем лучше всего в этот день экономить. Так давайте разбираться! К вашему вниманию – интересные факты о грядущем торжестве…

Когда Черная пятница появилась?

Полноценная Черная пятница впервые прогремела в 1966 году, тогда как предпосылки к проведению этого праздника имелись еще в 19 веке! Уже тогда американские торговцы стали скидывать цены на подарки и сувениры к Рождеству. Обороты товара в это время, оказывается, полностью компенсировали снижение наценок на каждой единице. Во второй половине 20 столетия пиковый день скидок начал стабильно праздноваться в последнюю пятницу ноября, идущую сразу за Днем Благодарения. Первая Черная пятница в России заявила о себе в 2013 году.

Черная пятница: секрет имени

Почему столь счастливый день для покупателей назван так неудачно (в США уже десятки раз его пытались переименовывать, например, в Большую пятницу), единого мнения нет. Среди реалистичных гипотез:

  • заторы на дорогах по поводу дня распродаж повергали в ужас полицейских, вот те и нашли для праздника мрачнейшее название;
  • традиции американского бухучета предполагают заполнение колонки с прибылью черными чернилами, в Пятницу же – прибыль колоссальная;
  • Черная пятница наступает для покупателей еще ночью, в самое что ни на есть черное время суток.

Существует версия и печальная. Ежегодно в давке и толчее в магазинах получают серьезные травмы и даже погибают десятки человек. Вероятно, в память о них и есть пятница Черной.

Черная пятница: традиции празднования в США и в России

В Америке Черная пятница стартует еще в четверг. Вечером возле магазинов выстраиваются толпы людей, готовых уже через несколько часов хватать все, что попадает в руки. Самые вкусные скидки (до 90%) достаются именно «первопроходцам», которые врываются внутрь в первых рядах. В целом же, товары гребутся без разбору, и продавцы не зря ужесточают условия возврата вещей, купленных в этот день. Хотите скидок – будьте готовы к необдуманным тратам.

Куда более цивилизованно отмечается Черная пятница в России. В основном – в Интернете. За несколько лет ее празднования у отечественных шопоголиков сложились собственные традиции. Нужные покупки продумываются загодя, потом мониторятся анонсы онлайн-магазинов, потом – укомплектовываются корзины в самых щедрых. Нажать кнопку «купить» в полночь – первостепенная задача, ведь лучшие предложения разлетаются со скоростью звука. А те, кто не успел, потом жалуются, мол, Черная пятница у нас больших скидок не несет.

Черная пятница: самые выгодные товары

Хотя Черная пятница затрагивает любые товары, есть позиции, на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, это одежда. Цены на летние и весенние коллекции подчас оказываются на все 80% ниже, чем обычно, а вот на актуальные зимние – едва ли кто так расщедрится. Максимум выгоды здесь – 35%. Вполовину дешевле в конце ноября будет продаваться и косметика, парфюмерия, химия для дома. Главное – сравнить прайсы в нескольких точках, ведь некоторые ушлые продавцы цены предварительно завышают. На третьем месте по экономичности – всякого рода техника. Да, проценты скидок здесь редко впечатляют: 15-25-30. Но прикиньте, какова стоимость новенького телевизора, домашнего кинотеатра, планшета, крутой приставки: Черная пятница 2016 тут даст выгадать не одну тысячу рублей!

Расскажите друзьям